Les Vins des pontifes d’Avignon
Les papes d’Avignon ont joué un rôle important dans le développement de la vigne, notamment dans le Vaucluse. Exposition et ouvrages, en expliquent les tenants et aboutissants.
http://levindespapes.blogspot.fr
« Plus de vin que de grains » Vignobles du Bassin de Thau et du Gaillac
Frontignan, Vic, Mireval font figure d’exception dans l’histoire viticole, par l’ancienneté de leur viticulture, la permanence de la pratique viticole (hypothèse valide mais non attestée en l’absence de fouilles archéologiques), et, dès que les premiers compoix nous permettent de le quantifier, par la prépondérance que la vigne prend sur les autres productions agricoles (XVI-XVIIe s.). Ce phénomène hors normes fait produire “plus de vin que de grains” dans une époque où les disettes sont fréquentes. L’historien Gilbert Larguier note, dans l’ouvrage tiré du colloque sur les vignobles du Sud du XVIe s. à nos jours (2008) qu’il ne connaît pas d’autre exemple, si ce n’est à Gaillac.
http://lesclosdemiege.fr/category/les-clos-de-miege-2/
L’inventaire du patrimoine vigneron du Gaillacois
L’inventaire est une entreprise de connaissance qui permet de caractériser le patrimoine d’un territoire et d’en révéler ou d’en renouveler l’intérêt. Une étude d’inventaire est en cours sur le Pays Vignoble Gaillacois depuis quelques années. Ce travail constitue la première étape indispensable pour conserver le patrimoine et sensibiliser tous les acteurs locaux à sa préservation. Il est aussi un préalable nécessaire à des actions de valorisation culturelle et touristique.
L’ensemble des données recueillies est mis à la disposition de tous sur le site patrimoine de la Région Midi-Pyrénées : www.patrimoine.midipyrenees.fr
L’inventaire de l’architecture vigneronne sur le territoire du Pays Vignoble Gaillacois, Bastides et Val Dadou est mené par le Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement du Tarn, missionné par le Conseil Général et en partenariat avec le Service connaissance du patrimoine de la Région Midi-Pyrénées.
CAUE : http://www.caue-mp.fr/81-tarn-pages-statiques/inventaire-du-patrimoine/itemid-470.html?page=4
V’Innoplôle – Antenne régionale de l’IFV dans le Sud Ouest
Au coeur des paysages viticoles, depuis 2000, l’IFV a contribué largement à faire reconnaître la problématique du paysage dans le monde de la viticulture
et entretient une dynamique de projets et de réseaux sur les paysages viticoles.
Srpi aquitaine – mot clé : Viticole http://inventaire.aquitaine.fr/documentation-et-ressources/dossiers-dinventaire/
Un travail remarquable sur les cépages:
http://vignevin-sudouest.com/
Service du patrimoine et de l’Inventaire de la Région Aquitaine
La collection nationale des Images du Patrimoine s’enrichit d’un nouveau titre consacré à l’estuaire de la Gironde :
Estuaire de la Gironde, paysages et architectures viticoles, en lien avec le travail réalisé par le service du patrimoine et de l’Inventaire de la Région Aquitaine.
Architecture viticole de l’Estuaire de la Gironde
Découverte des cahiers originaux du géologue Henri Coquand, Cognac
Les cahiers originaux du géologue Henri Coquand ont été retrouvés dans le grenier d’une maison cognaçaise.
Ils témoignent des recherches du scientifique pour établir la “Description physique, géologique, paléontologique et minéralogique du département de la Charente” à l’origine de la délimitation des crus du cognac encore valable aujourd’hui. Uniques exemplaires connu à ce jour, les ouvrages ont été légués et sont conservés au Musée de Cognac.
Les caves de Champagne durant la Grande Guerre
Durant la Grande Guerre, les caves deviennent le refuge des habitants contre les bombardements. Une véritable vie souterraine se met en place avec ses écoles, ses églises, même l’administration s’installe dans ces abris. .
L’Exposition-galerie d’images “Reims dans la guerre 1914-1918”, réalisée par les archives de la ville de Reims, retrace cette période et nous éclaire sur l’histoire de ce patrimoine viticole exceptionnel. Pour en savoir plus
Les cépages ancestraux de Champagne
Les trois cépages les plus répandus en Champagne sont le meunier, le pinot noir et le chardonnay. Pourtant l’AOC Champagne autorise quatre autres cépages qui au gré du réchauffement climatique pourrait être amenés a se développer, l’Arbane, le Petit Meslier, le Fromenteau (ou Fromentot) et le Pinot blanc vrai. Cépages hérités du Moyen-Âge, il témoigne de l’héritage viticole de terroir champenois. En savoir plus
La Montagne de Reims, la Champagne avant le champagne
Si aujourd’hui le champagne est le vin par excellence de sa région éponyme, il n’apparaît pas avant la fin du XVIIe siècle. Pour autant la vigne fleurissait déjà sur ces versants. En savoir plus
Festival International du Cinéma du vin et du cava, Vilafranca
Chaque année durant les journées européennes de l’oenotourisme, le Penedés rend hommage au monde du vin à travers le cinéma. Plus d’infos
MuCEM : GALERIE DE LA MÉDITERRANÉE, Exposition permanente
La première partie de la Galerie de la Méditerranée, consacrée à l’invention de l’agriculture en Méditerranée, a fait peau neuve. On y découvre de nouveaux objets des collections du MuCem, un parcours sur la culture de la vigne, du blé et de l’olivier.