Iter Vitis Awards

Vos succès, vos reconnaissances

Découvrez les récompenses

2023

Remise des récompenses 27 octobre -
Préfecture de région Occitanie - Toulouse

  • Best Sustainable Wine Tourism destination : Azores Region (Portugal)

 

  • Best Wine Tourism Event : Vinatlon (Croatia)
  • Best practice for the valorisation of the history of viticulture and winemaking : Paulsen Nursery – Agriculture Council of Sicily (Italy)

  • Best Technological Tool : Escape Rooms Giant Interactive Maps (Spain)
Toulouse couché de soleil

2022

L'œnotourisme, la tradition millénaire de la vigne et du vin, le paysage, le respect de la durabilité environnementale, sociale et économique

  • Meilleure municipalité viticole Iter Vitis : Mostar ( Bosnie-Herzégovine)
  • Meilleure destination durable  Trebinje (Bosnie-Herzégovine)
  • Meilleure pratique de valorisation du patrimoine historique et vin le monastère de Tvrdos ( Bosnie-Herzégovine)
  • Meilleur site archéologique : Réserve de biosphère de Jabal Moussa (Liban)
  • Meilleure pratique de tourisme œnologique et culturel lié à l’archéobotanique : Parc archéologique Vignoble
    Barberini – Colisée (Italie)
  • Meilleur Musée du Vin : Musée du Douro (Portugal)
    sauvegarde des cépages endémiques et anciens Prix Spécial Paolo Benvenuti : l’Interprofession Vignobles du Sudouest (France)
  • Meilleur événement oenotouristique : Vinopera de Castel Mimi (Moldavie)
  • Meilleure destination oenotouristique émergente : Office azerbaïdjanais du tourisme,
  • Meilleure institution publique soutenant le tourisme vitivinicole et culturel. : La Région de de Galicia (Espagne)
  • Meilleure université pour son travail sur la promotion de l’œnotourisme : L’Université technique de Géorgie 
  • Meilleure expérience viticole :  Wine Garden of England-Kent (Royaume-Uni)
  • Meilleur outil innovant de développement de voyage œnotouristique : Winerist.com 
  • Meilleur outil de communication oenotouristique : Wine Meridian
Coline, rivière, maison, vignes

2021

Récompenses internationales sur le thème de la culture archéologique associé à l’histoire du vin

  • Meilleure pratique du tourisme archéobotanique :  :   SHUMY WINERY (GÉORGIE)

 

  • Meilleure pratique oenotouristique originale:   CHATEAU VARTELY (MOLDAVIE)

 

  • Meilleur produit oenotouristique transfrontalier :   AZERBAIJAN TOURISM OFFICE (AZERBAIJAN)

 

  • Sauvegarde des cépages anciens et autochtones -Prix Paolo Benvenuti:  GAL KROTON (CALABRE)
  • Valorisation innovante et créative d’un site culturel/archéologique :   LARNAKA TOURISM BOARD (CHYPRE)
  • Meilleure pratique de valorisation innovante et créative réalisée dans le cadre de la recherche : Institut Universitairede Recherche en Archéologie Ibérique, Université de Jaén (ESPAGNE)
  • Meilleure activité de valorisation réalisée par une destination qui allie archéologie et œnologie : MUNICIPALITÉ DE MENFI  et  MUNICIPALITÉ DE SAMBUCA DI SICILIA (Italie)
 
  • Meilleure pratique institutionnelle dans le développement d’un produit touristique
    culturel/archéologique/gastronomique et de développement durable : SENTIER DU PATRIMOINE PALESTINIEN (PALESTINE) et  MUNICIPALITÉ DE SAN BELLINO (VENETO)
Bouteilles de vin dans la poussière

2020

Destination of Sustainable Cultural Tourism development and promotion in Europe

Les 3 lauréats 2020 de la sélection nationale sont :

 

Sélection Européenne suspendue en raison de la pandémie Covid.

2019

Le Jury d’exception a récompensé 9candidats  et choisi de mettre en évidence la dynamique de développement durable facilitant  un tourisme Oeno-Culturel

Les  9 gagnants sont :


Château La Tour Carnet –  pôle scientifique 

PETR Pays d’Armagnac – Carnet de Voyage « Armagnac Confidentiel « 

Inter Loire – Vignes Vins Randos en Val de Loire

La Marque Rouge – Les Vendanges Graphiques en Condrieu

Domaine de la Citadelle – Collection privée de Tire bouchons

2018

La sélection a mis en évidence le paysage culturel viticole national et son intégration dans la dynamique locale de développement oenotouristique

Les 6 lauréats récompensés sont:

Alsace Destination Tourisme – concept Slow Up – Itinérance douce

Conseil Départemental du Rhône – Musée de Saint Romain en Gal pour l’événement Les Vinalia

Domaine des Bérioles – Balade en Bérioles pôle oenotouristique – vignoble de Saint Pourçain.

Conseil Départemental de l’Hérault – Hérault Tourisme pour l’Œnotour – Les circuits de découverte au cœur de la destination

Interprofession des vins de Bergerac et Duras – l’oenotourisme à l’échelle des deux appellations

Le « coup de cœur » a été décerné à la Fondation pour la culture et les civilisations du vin pour l’ensemble de l’action et de la réalisation La Cité du Vin.

DÉVELOPPEMENT OENOTOURISTIQUE